11:48 

Старинные обычаи

КОМКОН
Контакт есть!
Дорогие ПЧ и прочие читатели!

КОМКОН от всей души поздравляет вас с наступающим новым годом и желает установить успешный контакт с грядущим Тигром:))
Мы же хотим загадать себе на Новый год, чтобы вы не только продолжали нас читать, но еще и давали нам понять, что вы нас читаете:) Серьезно - были бы рады любым замечаниям, как критическим, так и не очень:)
Ну а вам всем мы дарим вот эту чудесную открытку:


А также ссылку на архив с такими потрясающими советско-полуденными открытками:)
www.mazaika.com/postcard/aerospace0.htm

Ну и конечно - новогодний фик:)

Старинные обычаи

Вселенная: Мир Полудня Стругацких
Персонажи: Горбовский, Валькенштейн, Диксон

- А это что за ящик? – поинтересовался Марк в воздух.
- Это не мой, - отозвался невидимый Перси Диксон из дальнего угла склада. – Я на него уже натыкался.
Леонид Андреевич Горбовский оторвался от личного багажа, который его заставляли перепаковывать уже в третий раз, и хлопнул себя по лбу.
- А, я, кажется, знаю. Это мой подарок.
- Какой еще подарок? – грозно осведомился Марк, смерив ящик взглядом. Груз был явно не самым габаритным.
- А я еще не распаковывал, не знаю… - невинно сообщил капитан.
Марк вздохнул. На его памяти, подарки Леониду Андреевичу вручались самые разные – что и неудивительно, поскольку любой, кто с ним общался, отчего-то немедленно загорался желанием что-нибудь ему подарить. Некоторые из них, под давлением команды, капитан был вынужден передаривать или оставлять «до следующего раза». Какие-то он ухитрялся протаскивать на корабль, и они находились в самых неожиданных местах и при самых удивительных обстоятельствах. Но данный подарок к незаметным не относился.
- От кого хоть? – он страдальчески закатил глаза.
- А это детишки… я здесь рядышком в интернате был, думаю – дай закину, раз недалеко…
Марк решительно потянулся за резаком. «Посмотрим, что тут у нас…» - пробормотал он. Подарком от детишек могло оказаться все что угодно, вплоть до кремового торта – а коли так, лучше о таких сюрпризах знать заранее. Пластик легко подался под лезвием… и штурман замер в недоумении.
- Это еще что такое?.. – из открытого ящика на него высунулось зеленое мохнатое нечто. Потрогав, Марк убедился, что нечто еще и колется.
- Ах, вот они что имели в виду! А я-то думал… - Горбовский весело рассмеялся. – Это елка, Марк. Ну, такая, знаете – на Новый Год ставят и еще игрушками всякими украшают? Хороводы там вокруг водят, дед Мороз…
- Елка. На Новый Год. На десантном сигма-д-звездолете. В рейсе к Гудрун. Потрясающе…
- Ну Марк, - Горбовский примирительно положил руку на плечо штурману. – А почему бы, собственно, и нет? Вы сами подумайте, где мы будем Новый Год встречать – ни мандаринов, ни снега… пусть хоть елка будет. Вот и детишки нас пожалели…
- Перси, вам не хватает елки на «Тариэле»? – громко вопросил Марк.
- Вот только елки мне и не хватает… - пробурчал Перси, появляясь из-за ящиков с медикаментами. – Елки, палки… а мне потом с вами разбираться. Кстати я тут что-то слышал о мандаринах. Что там за очередная продовольственная контрабанда в моих шприцах? Не надо, пожалуйста, считать меня за новенького…
Валькенштейн с Горбовским переглянулись и вздохнули. На одной из заначек (всего их было шесть), похоже, можно было ставить крест.
- И ведь я вам говорил, что проверит… - шепнул капитан на ухо штурману.
- Проверю-проверю, нечего там шептаться, - отозвался Диксон, - как маленькие, в самом деле. Сколько раз говоришь, объясняешь… кстати, вот тут еще не смотрел…
Марк поймал панический взгляд Горбовского и понял, что надо действовать.
- Перси, бросьте там заниматься глупостями… лучше помогите мне запаковать елку.

* * *

Горбовский закончил ввод очередного отчета в бортжурнал, и только потом обратил внимание на дату записи: 31 декабря. И невольно присвистнул – надо же, как летит время… они болтались на орбите Гудрун – планеты у двойной звезды группы Эдды – уже пятнадцатые локальные сутки, а говорить о высадке все еще было рано. Может быть, рейса через три-четыре… если повезет… да при благоприятных условиях атмосферы… он еще раз взглянул на экран. 31 декабря. Стало быть, числа 2-3… стоп-стоп-стоп.
- Товарищи, а кто мне скажет, почему сегодня – особенный день? – весело поинтересовался он у членов экипажа, входя в кают-компанию.
Марк оторвался от книги и с интересом обернулся к капитану.
- Да неужто вы наконец-то прибрались в рубке? – удивился он.
Горбовский бросил на него взгляд подбитой птицы.
- Нет, - подумав, укоризненно отозвался он. – И потом, это такой порядок… все очень удобно, по-моему?
Марк не пожелал отвечать на эту сентенцию и выжидающе глянул на Перси, предоставляя тому возможность угадать, что же такого особенного в текущих сутках.
- Даже и не знаю… - Диксон пригладил курчавую бороду, которая, как всегда в рейсе, изрядно увеличилась в объемах. – Какая-нибудь дата в истории космогации?
- Дата, это верно, - Горбовский привычно умостился на диване, - только вовсе не в космогации. А хотя, это как взглянуть… конец цикла, смена времен…
Марк встал и пошел к электронным часам.
- 31 декабря, или, иными словами, последний день года, - прокомментировал он.
- Вот именно! Новый Год же на носу!
- Это смотря по какому времени считать, локальному или земному…
- Давайте считать по земному? И кстати – капитан значительно поднял палец – у нас есть елка!
Пушистое зеленое дерево извлекли из ящика и довольно быстро установили посреди кают-компании. Не обошлось, правда, без короткого пререкания на тему «да что вы, Леонид, это уже не елка, а пальма какая-то получается!» - но в итоге двухметровый символ Нового Года занял свое почетное место.
- Вот и хорошо, - удовлетворенно заявил Горбовский, обозревая дело рук своих и не только. – Теперь надо ее украсить. Елки всегда украшают. Старинный обычай.
- Это чем же? – отозвался штурман. – Картами звездного неба, что ли? Я игрушек с собой не вожу.
- Я тоже не вожу, - поспешил сообщить Перси, словно его могли заподозрить в противоположном. – Могу вот пробирок одолжить…
- Ну вот что, я в рубку – у меня вахта как раз, а вы уж тут сами как-нибудь – елка и все такое… - заторопился Марк. Перспектива участвовать в подготовке к Новому Году его, похоже, совсем не радовала.
Уходя, он видел, как Горбовский с Диксоном довольно серьезно обсуждают особенности крепежа пробирок на дереве.

…Марк удовлетворенно кивнул самому себе и сделал соответствующую пометку в записях. Похоже, в свистопляске магнитных вихрей Гудрун все-таки намечается просвет… и тогда можно будет предпринять более глубокий поиск. Они пойдут с полюса… хотя Горбовский и говорит, что можно и с экватора, но на то он и штурман, чтобы определять маршрут… интересно, какая она, эта Гудрун?
- Марк, идите к нам, - позвал динамик голосом Горбовского.
- А? Сейчас… - Марк с некоторым усилием отвлекся от своих мыслей. – Что-то случилось?
- Марк, ну как не стыдно. Новый Год!
Войдя в кают-компанию, Марк обомлел: на столе красовался запас их бесценного пятого запаса страшно вредных, запрещенных к провозу, контрабандных продуктов. Но это еще было не самое страшное: за столом восседала галлюцинация в лице Перси Диксона. Галлюцинация с видимым удовольствием намазывала бутерброд красной икрой.
Марк поморгал. Протер глаза. На негнущихся ногах подошел к столу.
- Ущипните меня, - слабым голосом попросил он Горбовского. Тот оторвался от банки со шпротами, которую пытался вскрыть отверткой.
- Это пожалуйста… да не спите вы, не спите. Ведь праздник же. Вот и Перси согласился…
- Один раз уж ладно… - благодушно прогудел врач и отправил бутерброд в рот. – Старинный обычай…

- …и вот я ему говорю: нет, капитан, тут весь фокус в магнитосфере, только так и возьмем Нептун…
Разумеется, Горбовский и Диксон слышали захватывающую историю покорения Марком Нептуна уже десятки раз – что не мешало им с большим удовольствием снова выслушать этот рассказ, дополняя его новыми и, по их мнению, весьма ценными деталями. Марк ругался, заявлял, что все было совсем не так, вспоминал новые детали… потом Горбовский некоторое время развлекал благородное общество лучшими из своих бесчисленных баек про бескрайние просторы Космоса и даже опробовал на коллегах несколько новых – из которых непримиримым штурманом действительно новой была признана только одна, а остальные были квалифицированы как «баян» и отвергнуты. Перси покряхтел и, наконец, согласился поделиться с двумя другими членами экипажа подробностями уникальных и передовых экспериментов, которые, как выяснилось, он все это время ставил над своими подопечными. Немного утешало то, что он пообещал, что никто не должен пострадать – а настораживал неуверенный тон, которым он это произносил… Звездолетчикам было хорошо. Свеженаряженная елка блестела в полумраке гирляндами из пробирок и посверкивала магнитными носителями с информацией, которыми ее щедро украсил Горбовский. В чашках остывал чай… и тогда капитан задумчиво произнес, ни к кому не обращаясь:
- А еще на Новый Год был такой обычай – гадать.
- На чем? – лениво поинтересовался Марк. – На кофейной гуще?
- Нет, кажется… - капитан сосредоточенно потер лоб. – Сейчас вспомню… вот, вроде бы, гадали на суженого.
- Можно, я не буду гадать на суженого? – нервно отозвался штурман, с которого по такому поводу даже сон слетел.
- Ну не на суженого, на суженую, - не сдавался Горбовский, - а почему бы и нет? Все тут неженатые, нам можно…
- Это ненаучный метод, - тоном эксперта сообщил Перси.
- Зато старинный обычай. Когда, как не в Новый Год?
Подумав, коллеги согласились со столь мощным доводом. В самом деле, отчего бы трем холостым звездолетчикам не погадать на суженую в новогоднюю ночь?
Горбовский, согласно старшинству и как представитель древнего XXI века, был назначен ответственным за тонкие материи гадания. А поскольку люди собрались серьезные, то и подход к делу требовался серьезный.
- Как же там было… а, ну да! – радостно возвестил он. – Раньше вот гадали по полену! Какое, ээ, полено, таким… такой будет и суженая.
- Суковатая и сосновая? – осторожно спросил холостой штурман; судя по всему, перспектива такой невесты его не радовала.
- Нет, там как-то по-другому было… а что, Марк, у вас есть полено?
- Нет у меня полена, - с видимым облегчением отозвался тот. – Ядерное топливо вот есть. Оно все одинаковое!
- Мда, наверное, ядерное топливо это все-таки не совсем то, - с сожалением признал капитан. – Наверное, они как-то без ядерного топлива справлялись…
Некоторое время в кают-компании царила грустная тишина. Гадать на суженую не получалось; озарение капитана, который вспомнил про гадание на воске, также пропало втуне – поскольку свечей с собой никто не возил, а предложенные Перси геммороидальные свечи были признаны негодными для растопки и уж тем более для гаданий. Тишину нарушил радостный возглас Горбовского.
- Знаю! Вот это у нас точно есть!
- Что у нас есть? – с подозрением осведомился Диксон.
- Ботинок! Ну, самый обычный ботинок. Марк, дайте-ка мне… ну вот хотя бы от того испортившегося скафандра – где он у вас?
- В кладовке у кессона, кажется, - припомнил тот, - а зачем он вам?
Горбовский резво припустил в указанном направлении, два потенциальных жениха – за ним.
- Есть такое очень старое гадание, я помню – по дороге рассказывал он, - надо выкинуть ботинок за околицу, и куда он укажет, оттуда придет суженый… ну, то есть, суженая…
Перси и Марк переглянулись.
- Ээ… Леонид Андреевич… видите ли… - осторожно начал штурман, - мы, как бы это сказать, в другой галактике. Вы правда думаете, что откуда-нибудь оттуда придет суженая?
- Ах, Марк, да не будьте таким узколобым, - нетерпеливо отозвался тот, отвинчивая тяжелый ботинок, - это же старинный обычай. Что вам стоит представить… ага, вот так…

- Любопытное зрелище, - получасом позже произнес Перси Диксон. – И что теперь?
- А теперь можно идти спать – и постараться увидеть хотя бы во сне суженую… кстати, с Новым Годом, товарищи!

…десантный сигма-д-звездолет «Тариэль» наматывал круги по орбите планеты Гудрун, на которой еще никто никогда не высаживался. Вокруг звездолета неспешно наматывал круги ботинок штурмана Валькенштейна. Экипаж «Тариэля» спал сном праведников. Горбовский нашел действующий передатчик Странников; Перси вручали Нобелевскую премию в области исследований Горбовского; Марк видел во сне прекрасную незнакомку, которую звали почему-то Гудрун… было три часа утра первого дня нового 21** года.

С Новым Годом!!! :)

@темы: фанфик, юмор

URL
Комментарии
2009-12-31 в 12:58 

Bad
I burn things
И вас с наступающим! И чтобы креатив не переводился, а фики писались радостно! И Леонид Андреевич продолжал быть Леонидом Андреевичем!

И за роскошную открытку спасибо, а фик получился совершенно новогодним!
Пришло тут в голову. Доктор Диксон и доктор Маккой подружились бы, ага.

2009-12-31 в 13:01 

КОМКОН
Контакт есть!
Bad Куда уж Леонид Андреевич денется:) А креатив постараемся не пропить за новогодние праздники:)

Маккоя знаю только по недавней полнометражке, так что трудно судить:)

URL
2009-12-31 в 13:08 

Bad
I burn things
Таки ура! =)

Да я какбе тоже по ней ориентируюсь. Про сериального -- только по слухам.

2009-12-31 в 13:16 

КОМКОН
Контакт есть!
Bad Видимо, у врачей это профессиональное:)

URL
2009-12-31 в 15:02 

MillaSlava
Жизнь иногда выкидывает такое - нужно вовремя остановиться и подобрать.
:dm: С Новом годом!!!!!!!!!! :sng:

Желаю море вдохновения, интересных сюжетов и благодарных читателей :new5:

2009-12-31 в 16:24 

КОМКОН
Контакт есть!
MillaSlava Спасибо и также с наступающим! :)

URL
2010-01-01 в 04:43 

Вы спросите: что дальше? Ну откуда мне знать... Я все это придумал сам, когда мне не хотелось спать... (с)
КОМКОН

Спасибо за поздравления, и вас так же.
А над рассказом - долго и с удовольствием смеялась. :)

- Перси, вам не хватает елки на «Тариэле»? – громко вопросил Марк.
- Вот только елки мне и не хватает… - пробурчал Перси,


Ага, это прям слышно. А какие интонации! :)

Уходя, он видел, как Горбовский с Диксоном довольно серьезно обсуждают особенности крепежа пробирок на дереве.

Ой! Сплошной хохот! :)


Какое, ээ, полено, таким… такой будет и суженая.
- Суковатая и сосновая?


- Ээ… Леонид Андреевич… видите ли… - осторожно начал штурман, - мы, как бы это сказать, в другой галактике. Вы правда думаете, что откуда-нибудь оттуда придет суженая?

Перси вручали Нобелевскую премию в области исследований Горбовского;

:lol: :lol: :lol:

2010-01-01 в 11:32 

Наследие советской оккупации
2010-01-01 в 22:25 

КОМКОН
С наступившим! Да, интересно было бы, если бы Леонид швырнул в Космом ботинок, и к нему в качестве суженого явился бы какой-нибудь Странник! :alles:

2010-01-06 в 22:19 

КОМКОН
Контакт есть!
~полдень~ Спасибо! Нам было весело, когда это писалось - рады, что и кого-то еще порадовали! :friend:

Алика Сплюшка Кто знает, кто знает...:) Ботинок-то был Валькенштейна, так что ему суженая и приснилась - все честно!:)

URL
2010-01-10 в 20:57 

КОМКОН
Контакт есть!
Ботинок-то был Валькенштейна, так что ему суженая и приснилась - все честно!:)

*запевая* Трииии года ты мне снииилась, а встретилаааась вчераааа:)))

URL
     

Комиссия по контакту

главная