11:47 

КОМКОН
Контакт есть!
Карнавальная ночь


Вселенная: Мир Полудня Стругацких
Персонажи: Комов, Горбовский, Бадер, Атос и др.
Дисклеймер: цитаты из "Карнавальной ночи" принадлежат кому надо, то есть, не нам:) А в остальном - хотим пожелать всем пережить всяческие корпоративные празднования Нового года, да и вообще - всех с наступающими!:)))

- Итак, дорогие товарищи – есть установка: весело встретить Новый год! – заявил Август-Иоганн-Мария Бадер, когда руководство КОМКОНа расселось по местам. Заявление застало присутствующих врасплох – судя по напряженному скрипу стульев, никто не ожидал, что директор Бадер собрал их с целью сообщить именно эту новость. Все уставились на Комова. Тот вздохнул и привычно взял инициативу в свои руки.
- Простите, Август-Иоганн, я хочу уточнить: а при чем тут мы? Новый год – он никуда не денется, а у нас еще дел невпроворот…
- Дела да, натюрлих, - важно покивал Бадер, - дела надо доделать, годовые отчеты надо дописать и вовремя дать. Вам тоже, Леонид, - он строго посмотрел на Горбовского, который тут же активно закивал, но как только Бадер отвел от него свой суровый взгляд, тяжело вздохнул. - Тем не менее, - продолжил Бадер, - в рамках поднятия духа коллектива мы должны организовать новогодний праздник… своими, так сказать, силами. Уверен, в наших дружных рядах есть множество людей, обладающих иными талантами, помимо профессиональных… Вот, например, вы, Геннадий – я знаю, прекрасно играете на гитаре.
- Вы предлагаете, чтобы я устроил концерт для сотрудников? – опешил Комов.
- Ну зачем концерт – сыграете один-два номера, участников-то будет много. Я сам тоже приму участие – выступлю со вступительной речью – небольшой увлекательный доклад – коротенько – минут на сорок, расскажу о спутниках Владиславы… Вы, Леонид, тоже можете рассказать о какой-нибудь из своих экспедиций.
- Нет-нет, - замахал Горбовский руками, - одного десантника будет более чем достаточно. Я лучше расскажу людям про энтропию…
- Альзо… товарищи, ставлю перед вами задачу. Поговорите со своими сотрудниками, и в течение недели представьте мне список номеров для новогоднего концерта. Затем мы выберем рабочий актив, которому поручим сформировать программу и заняться репетициями концерта. Главу актива предлагаю выбрать уже сейчас. Какие будут предложения по этой кандидатуре?
- Комов! – раздалось сразу несколько голосов.
- Геннадий Комов, - кивнул Бадер, - кто «за»?
Лес рук.
- Кто «против»?
Никого.
- Кто «воздержался»?
Поднялась рука Комова. На лице его была написана обреченность.
- Зер гут, - сказал директор Бадер, - решение принято. Поздравляю, товарищ Комов. Останьтесь после совещания, обсудим с вами детали.
Горбовский поймал страдальческий взгляд Комова и сочувственно покачал головой.

***

Комов еще был по уши в своем отчете и составлении заявки на следующий год, а к нему уже выстроились в очередь разнообразные таланты из КОМКОНа. Кое-кого их руководители пригнали путем страшных угроз, и теперь эти несчастные клятвенно заверяли Комова, что никакими такими талантами они не обладают и все это гнусная клевета недоброжелателей, желающих выставить их на посмешище. Другая категория, напротив, рвалась в бой и пыталась пробиться к Комову без очереди с целью немедленно продемонстрировать ему все, на что они способны: спеть, станцевать, продемонстрировать фокус с чревовещанием, показательный поединок по субаксу и т.п. Третьи смущенно совали Комову блокноты со своими стихами. К вечеру у Геннадия уже голова шла кругом, поэтому, когда он услышал в очередной раз шуршание открывающейся двери, то не глядя, крикнул:
- Да занят я! – и только потом поднял глаза и увидел просунувшееся в приоткрытую дверь знакомое лицо с характерным длинным носом, - ой, извините, Леонид Андреевич, это я не вам. Проходите, пожалуйста.
- Нет-нет, если вы заняты, то мне совсем не срочно… просто уже поздно, я думал, вы ушли уже – а смотрю свет горит, решил – дай-ка проверю.
- Заходите, - еще раз настойчиво произнес Комов, и Горбовский послушно зашел и, поискав что-то глазами, со вздохом уселся в кресло.
- Совсем с этим новогодним праздником меня замотали, - признался Комов устало, - а еще у Бадера странные представления о веселье. Мало нам его доклада про Владиславу, он еще какого-то профессора позвал – прочитать научно-популярную лекцию на тему…
- … «Есть ли жизнь на Марсе?» - улыбнулся Горбовский.
- Нет, при чем тут Марс?.. На тему… – Комов посмотрел в свои записи, - «Новые методики использования радиотелескопов в поиске внеземного разума». Полезно, говорит, будет для сотрудников… Лекция на Новом году, представляете?
- Да, у Августа свои представления о праздниках. А знаете, Геннадий, я что подумал – я тоже хочу принять участие.
- Вы правда собираетесь рассказывать про энтропию? – на лице Комова непроизвольно отразилось недоумение.
- Вовсе нет. По-вашему, я больше и не умею ничего? – спросил Горбовский обиженно.
- Ну что вы! – поспешно заверил его Комов.
- Я еще умею играть на ложках, - смущенно сообщил Леонид Андреевич.
- Как это? – не понял Комов.
- Это очень древняя русская традиция… у них были такие деревянные ложки… у меня дома есть, расписные такие, красивые. И на них можно выстукивать разную… ээ… музыку.
- И вы это умеете? – восхитился Комов, - откуда?
- В детстве научили – в Торжке жил один товарищ, кому это искусство передавалось из поколения в поколение.
- Потрясающе. Я вас сейчас запишу.
- Только вы мне подыграйте, пожалуйста, - просительно улыбнулся Горбовский, - а то одних ложек мало обычно…
- С удовольствием! А то мне одному как-то не по себе… - признался Комов.
- Мне тоже! – закивал Горбовский, - все-таки, мы с вами не привыкли вот так, на публике… а я еще, знаете, Марка звал. Марк талантливый, у него голос прекрасный и слух абсолютный.
- Давайте я угадаю, что сказал Марк? – ухмыльнулся Комов, - «Ваш КОМКОН, вы и выкручивайтесь»?
Горбовский хихикнул:
- Да, практически дословно, и как вы догадались?
- Я все-таки психолог, - хмыкнул Комов, - ну а я, в свою очередь, знаю одну парочку… клоунов. Хоть они и не из КОМКОНа, но поучаствуют, как миленькие…

***

«Клоуны» участвовать согласились. Один из них даже с большим восторгом, в чем Комов, в общем-то, не сомневался. Второй тоже не возражал. Полный высокий Лин и маленький худощавый Полли, сохранивший почти юношеское телосложение, уже одним своим видом идеально подходили для комического дуэта. И хотя они не имели никакого отношения к КОМКОНу, Бадер против участия друзей сотрудников не возражал. Комов мечтал привлечь всю свою бывшую команду, но, разумеется, Атос отказался наотрез, заметив вскользь, что если Капитану охота как всегда выставлять себя дураком, да еще и на глазах у почтенной публики, то ему, Атосу, это совсем не по душе. Комов, в общем-то, был готов к такому ответу, поэтому стойко перенес ехидные советы Атоса на тему того, что Капитану нужно показать номер с дрессурой диких животных на примере комовского кота по имени Тахорг (для друзей просто Ташка). Комов бросил в ответ, что это, скорее, будет номер на тему того, как Ташка дрессирует своего хозяина, а вовсе не наоборот. На этом тема новогоднего мероприятия КОМКОНа между друзьями была закрыта, но Атос пообещал напоследок прийти и поболеть за приятелей.
В целом, к удивлению Комова, коллектив КОМКОНа оказался богат на разнообразные таланты, так что в участниках недостатка не было. Другой проблемой стало убедить директора Бадера в том, что новогодние номера должны быть веселыми и развлекательными, а не злободневными и поучительными. Услышав предложение Комова о том, что, помимо собственно концерта, сам новогодний вечер должен проходить в виде карнавала с костюмами и масками, Бадер сначала недовольно крякнул, однако подоспевшие тылы в лице Горбовского заставили его сдаться и дать Комову почти полный карт-бланш.

***

Узнав о предстоящем костюмированном празднестве, сотрудники КОМКОНа словно все скопом превратились в детей. Все в тайне друг от друга добывали или создавали себе карнавальные костюмы, пытаясь узнать у соседа, в чем именно придет он, но изо всех сил скрывая свои задумки. То тут, то там шелестели реплики:
- А я буду, пожалуй, Горбовским!..
- Ну и лежи себе, лентяй…

- А вы не знаете, где достать арбалет?
- А что это?
- Почитай отчеты по Арканару – узнаешь. О, кстати – Арканар!

- Сделаю рога из бумаги – буду тахоргом.
- А я завернусь в простыню и буду Странником…
- Странником будет Сикорски – ему не привыкать.
- Я имел в виду других Странников…
- И к этим ему тоже не привыкать.

- А я, девчонки, попробовала надеть корсет… теперь думаю, что скафандр – чертовски удобная одежда.

- Линию Доставки вчера от моего запроса закоротило.
- Это от чего же?
- Заказал легионерские доспехи.

- Неужели и Бадер в костюме придет?..

Вся остальная работа начала безнадежно провисать, пока Бадер по просьбе Комова не издал соответствующее распоряжение, основная мысль которого сводилась к тому, что праздник праздником, а все дела надо доделать, а то хуже будет. Под нажимом Комова, все отчеты были собраны вовремя, и уж после этого народ вовсю предался подготовке к празднику.

***

Когда настал этот день (праздник был намечен за несколько дней до Нового года), Комов был во всеоружии. Концерт был худо-бедно отрепетирован (насколько это было возможно для самодеятельности), Бадера удалось уговорить подсократить вступительную речь, а лектора удалось подпо… подговорить, так что во время его лекции группа товарищей показывала пантомиму на тему поисков внеземного разума с помощью радиотелескопов. Номер стал одним из главных хитов концерта, хотя уже на середине лектор сам сбился от хохота, наблюдая инсценировку своей лекции, заправляли которой Полли с Лином. Комов с Горбовским (Комов в гусарском мундире – это было первое, что попалось ему под руку, времени на выбор костюма просто не было; Горбовский - в костюме Емели из сказки про щуку, которым он страшно гордился, особенно валенками) исполнили своим оригинальным гитарно-ложечным дуэтом небольшое попурри – от русско-народных песен до новомодных хитов вроде «За двадцатым парсеком есть планета одна». Дуэт сорвал бурные аплодисменты, а Марк (ограничившийся старинной черной парой со смокингом и белой рубашкой, за что немедленно был прозван Джеймсом Бондом) с места зычным голосом требовал, чтобы Горбовский теперь сыграл еще на тамтамах. Потом дамский коллектив (сотрудницы отдела сравнительной социологии) исполнил несколько лирических песен, которыми растрогал зал. А еще были фокусы, танцы, небольшие театральные миниатюры и прочие глупости, из которых обычно состоят новогодние концерты. Перемежали номера вручения грамот лучшим сотрудникам года с непременным пожиманием руки и пожеланиями дальнейших творческих успехов от директора Бадера. В конкурсе карнавальных костюмов неожиданно для всех победил случайно оказавшийся в это время на Земле Рудольф Сикорски, который, услышав про карнавал, хмыкнул, и явился в своем странном одеянии с планеты Саракш.
Когда все завершилось и довольные сотрудники разъехались по домам, в зале остались только Комов с Атосом. Какое-то время они молча наблюдали, как киберуборщики справляются с конфетти, фантиками и прочим мусором, оставшимся после празднества.
- Вроде все довольны, да? – выдавил из себя наконец Комов. Он чувствовал опустошение, какое всегда бывает, когда сваливаешь с плеч большое дело.
- Да все нормально прошло, не переживай, - кивнул Атос.
Они еще помолчали.
- Слушай, ты чего делаешь на Новый год? – вдруг спросил Комов.
- Да, ну так… - пробормотал Атос несколько смущенно.
- Понятно, занят короче. Ладно, хоть высплюсь… - вздохнул Комов и дал себе обещание, что следующий Новый год обязательно будет встречать в какой-нибудь экспедиции.

***

Но выспаться на Новый год Комову было не суждено. Не успели они с Ташкой выключить телевизор после новогоднего репортажа с Земли и ближайших планет, на которых по старинке отмечался Новый год по земному времени, как в дверь раздался трезвон. Это были они – экипаж «Галактиона» в полном составе, которые, разумеется, не могли позволить своему Капитану встречать Новый год в одиночестве.

@темы: фанфик, юмор

URL
Комментарии
2009-12-23 в 12:25 

Stakkars
Великое Дао, скажи, пожалуйста: какого хрена?!
чудесно)))

2009-12-23 в 12:27 

КОМКОН
Контакт есть!
Stakkars Спасибо:)

URL
2009-12-23 в 13:04 

Наследие советской оккупации
- А я завернусь в простыню и буду Странником…
- Странником будет Сикорски – ему не привыкать.
- Я имел в виду других Странников…
- И к этим ему тоже не привыкать.


В конкурсе карнавальных костюмов неожиданно для всех победил случайно оказавшийся в это время на Земле Рудольф Сикорски, который, услышав про карнавал, хмыкнул, и явился в своем странном одеянии с планеты Саракш.

:bravo: :lol: :hlop: :hlop:

2009-12-23 в 13:05 

КОМКОН
Контакт есть!
A.Dent Да, Руди на новогоднем празднике - это тяжелый случай:)))

URL
2009-12-24 в 11:23 

Алика Сплюшка [DELETED user]
КОМКОН
Здорово! Подпоить лектора - отличная идея! :) Вспомнила, как Комов в молодости играл Юрковского :) Горбовский в костюме Емели с ложками - наверно, зрелище не для слабонервных! :)

2009-12-24 в 13:02 

Bad
I burn things
Горбовский послушно зашел и, поискав что-то глазами, со вздохом уселся в кресло
Epic win!!!!! =)))


Лекция на Новом году
Что-то как-то режет слух.. понятно, что в разговоре так и говорят, но мне казалось, Комов и тут будет педантом)


Но выспаться на Новый год Комову было не суждено. Не успели они с Ташкой выключить телевизор после новогоднего репортажа с Земли и ближайших планет, на которых по старинке отмечался Новый год по земному времени, как в дверь раздался трезвон. Это были они – экипаж «Галактиона» в полном составе, которые, разумеется, не могли позволить своему Капитану встречать Новый год в одиночестве.
Аняня! Вот! Вы создали мне превосходное, отменной крепости Новогоднее Настроение, зачто вам большущее спасибо! =)))
И с наступающим!

2009-12-24 в 14:41 

When did that ever stop us?
Прелесть :))
Отдельное спасибо за сотрудниц отдела сравнительной социологии, лекцию про энтропию и странников в простынях :)) Ещё порадовало, что Сикорски конкурс выиграл.
«Новые методики использования радиотелескопов в поиске внеземного разума» - :)))))))) Теперь я поняла, зачем нужен радиотелескоп :))
Ну и вообще здорово :))))

2009-12-24 в 15:04 

КОМКОН
Контакт есть!
Алика Сплюшка У нас Комов в молодости играл кое-кого другого, но это осталось за кадром:)) Подпоить лектора - идея отличная, но не наша!:)))

Bad Про "Лекцию на Новом году" - ну это чисто разговорное, да. Может Комов хоть иногда говорить как человек:))
Рады, что понравилось:)) Вот сегодня в Москве все потекло, а новогоднего настроения-то хочется!..

Andrew007 Ну как же без социологов!!:))) И без энтропии:)))

Кстати, его действительно ищут с использованием радиотелескопов:)) Собственно с помощью добровольных распределенных вычислений:))

URL
2009-12-26 в 12:34 

Bad
I burn things
дауш, мировой потоп...на улицу не хочется страшшшно..
но ничо, первого с утра обещают жёсткий минус, ура фигурному катанью по мостовой! Новогоднего настроения хватит на всех! =)

2009-12-26 в 12:36 

КОМКОН
Контакт есть!
Придется срочно еще что-нибудь писать про снежный Новый год!:))

URL
     

Комиссия по контакту

главная