15:56 

«Травы подвезли!» - про счастье обоснуя на примере Legend of the Galactic Heroes :)

КОМКОН
Контакт есть!
Мы – то есть, КОМКОН в полном своем составе – уже очень давно мучались недостатком – а точнее, увы, отсутствием – «травы» в нашей жизни. Под травой мы понимаем художественное произведение (обычно это фильм или сериал, хотя необязательно), который «заберёт» так, чтобы – ух, крышу сносит, как-прожить-до-следующей-серии (ну, это в идеале), срочно-наделать-клипов, а-ну-писать-фики – ну, кому я объясняю, все же знают вот это самое ощущение :);. Так вот, без травы жилось плохо. Нет, ну не совсем безнадежно – с тоски смотрели всяких U.N.C.L.E, пересматривали нежно любимый в подростковом возрасте «Вавилон-5», или тот же OUAT – и все это было нормально, но не более того.

Здесь надо сказать, что требования к «траве» у нас достаточно серьезные. Те, кто сталкивался с нами в приснопамятном «Острове», должны помнить :). Во-первых – и в-главных – должны быть персонажи. Причем не просто вот – хорошие, а «играбельные». Те, в чью шкуру немедленно хочется влезть, чтобы вот посмотреть и сразу понять – «О, а этот мой». И – что немаловажно – у героев должны быть интересные взаимоотношения. Не предопределенные, а именно интересные. Потому что если тебе сразу выводят пару героев и сразу объявляют что у них неземная любовь, которую они гордо пронесут через все произведение – то ну и что с этим предполагается делать? А если, напротив, есть герои, сохраняющие на протяжении всего сюжета исключительно крепкое партнерство (ну пусть даже дружбу), но нет «химии» - то опять-таки, зачем оно тебе такое?

Во-вторых – должен быть «играбельный» мир. Разработанный, но при этом оставляющий какое-то пространство для маневра. Мир с «обоснуем» - чтобы было понятно, что и почему происходит, а не из серии – «но как, Холмс?!»

И конечно же, у этих персонажей в этом мире должна быть «играбельная» сюжетная линия, дающая тебе возможность домыслить, расширить и углубить. Должно быть развитие, потому что curtain stories это конечно прекрасно, но обычно как раз хочется самому придумывать их на большой канве происходящего, а никак не смотреть. То есть, по-хорошему, «трава» - это такой волшебный конструктор, дающий тебе возможность играть, а не готовая инсталляция, которую поставить и любоваться.

Собственно, все наши проблемы с отсутствием «травы» были как раз связаны с невыполнением одного (как минимум) из вышеуказанных условий. Не хочу ругать ничего из отсмотренного, но зачастую получалось так – смотришь вроде, а взяться не за что. А можно и не смотреть, ничего ты от этого не потеряешь. Такая вот грусть.

А теперь – к прекрасному, собственно :) – к Legend of the Galactic Heroes. Это такое древнее аниме – очень известное и популярное, мы теперь понимаем, почему. Выяснилось также, что создано оно по мотивам романа, а точнее серии романов – и вот это здорово объясняет степень проработанности мира. Поскольку заданный жанр – космоопера, естественно, что персонажей великое множество. Но при этом практически нет «картона» - из серии, главному герою реплики подавать. За каждым персонажем стоит какая-то своя линия, показывать которую времени нет, но она есть, и это важно.

Сюжет в «Героях» потрясающе динамичен – мы отсмотрели сезон с лишним, и ни одна серия не была т.н. «филлером» - когда рисуют (или снимают) лишь бы время заполнить. Чем, кстати, грешит очень многое из того, что мы смотрели в недавнее время – когда смотришь и не понимаешь, на фига ты вообще это делаешь. А здесь нельзя ни секунды пропустить – не прочтешь какие-нибудь сабы, а там было что-то очень важное для сюжета. При этом отношения персонажей не приносятся в жертву развитию сюжета, что тоже часто случается – пример тому хоть тот же «Властелин колец», эпос и есть эпос.

Что еще очень радует – чего нет в «Героях», так это морализаторства, деления на черное и белое, на однозначных героев и однозначных негодяев (нет, негодяи тоже есть, но они сюжет не определяют). О счастье – нет какого-нибудь Избранного с какой-нибудь Миссией, на которого молятся все остальные персонажи! Анимешкам это зачастую свойственно, а здесь как-то обошлись. И да, семейных ценностей тоже нет, ну, почти нет :) (прошу прощения, но тема что все зло от того что нас не любили в семье со времен Once Upon A Time тоже задолбала неимоверно, хотя с семьями и у «Героев» не задалось).
Ну и да, персонажи :). Персонажи прекрасны абсолютно и беспощадно – в частности, два главных героя. Это вот то самое, когда ты смотришь и понимаешь – все, любовь:).

И на закуску – на данном этапе совершенно неясно, чем дело закончится, вот то есть вообще (так что люди со спойлерами – не подходите близко!). Потому что очень обидно, когда ты читаешь/ смотришь и понимаешь, что вот с ним или с ней ничего не случится, потому что как же, это ГГ, и в конце непременно победит добро и все поцелуются. Ну, прежде всего потому что – как говорилось выше – понимание добра и не добра меняется очень динамично. Герои постоянно развиваются, развивается их мировоззрение – поэтому надо смотреть дальше, неизвестно что этот Канон еще выкинет. А Канона – 110 серий, это ли не счастье! Правда, каждая всего по 20 минут, так что летят они как пули у виска…
Вот мы и смотрим :). И да, нам хорошо!

P.S. И бонусом – знакомый многим, я думаю, клип, посвященный в свое время реформе обмундирования российской армии:) Мы еще тогда его смотрели и ржали, какой мол бред, наверное, это аниме, из которого все нарезано:) Кто бы знал…:)


@темы: юмор, обсуждение, другое, видео

URL
Комментарии
2015-12-14 в 16:36 

Riverlyn
ko.yaa.nis.qatsi
Ааа, вы добрались до этой олдскульной травищи! До меня с просторов Дайри она регулярно долетала, и сложилось впечатление, что она забориста!

2015-12-14 в 16:43 

КОМКОН
Контакт есть!
Riverlyn, если ты еще не, тебе обязательно надо! Там сплошные политические интрЫги и империя списана частично со всяких Австро-Венгров, по крайней мере визуально:))

URL
2015-12-14 в 16:55 

Riverlyn
ko.yaa.nis.qatsi
Эль такое точно есть не будет, но вот с вами бы я как-нибудь да! :tongue: :eyebrow: пора возвращать себе статус аниме-маниака.

2015-12-14 в 17:00 

КОМКОН
Контакт есть!
Riverlyn, ну с нами как-нибудь - это затруднительно:) Там же 110 серий, это так просто не посмотришь:))

URL
     

Комиссия по контакту

главная