08:19 

С днем рождения, КОМКОН!:)

КОМКОН
Контакт есть!
Поздравляю от одной половины КОМКОНа вторую половину:)
В связи с чем - фик:)

Фейри-tale

Фэндом: Джонатан Стрейндж & мистер Норрел
Жанр: юмор, curtain story
Персонажи: Норрел, Стрейндж
Рейтинг: да какой уж тут рейтинг:))

В Башне Тьмы время текло по-особому… или не текло никак. В любом случае, следить за календарем не представлялось возможным, да и какой может быть календарь там, где нет ни рассветов, ни закатов, ни солнца, ни луны, а только тьма и звезды. Поэтому когда в один момент Джонатан Стрейндж вдруг потянулся в кресле и заявил:
- По-моему, сегодня мой день рождения, - мистер Норрел поначалу даже не понял и попросил его повторить. Когда Стрейндж повторил этот тезис, он на всякий случай поинтересовался, на чем основано подобное утверждение.
- Ну, мне так кажется, - Стрейндж беззаботно пожал плечами и стер с поверхности воды, разлитой по столу, серебристые линии заклинания.
- А, - сказал Норрел и уткнулся обратно в книгу.
На этом разговор был исчерпан и, казалось, что каждый вернулся к своему занятию, однако Норрел, спрятавшись за большим талмудом, не читал, а напряженно размышлял. Сам Норрел не отмечал свой день рождения с далекого детства, да и из тех времен он помнил только, что сначала ему дарили какие-то бесполезные вещи, а потом, заметив его любовь к книгам, дядя стал на день рождения покупать ему что-нибудь новое – в красивых переплетах и с богатыми иллюстрациями – словом, такие книги, которые, с точки зрения его дяди, должны были представлять интерес. Поначалу маленький Норрел с радостью принимал и их, но чем больше он увлекался магией, тем больше разочарования у него вызывали эти блестящие и бестолковые книги, ведь они не были книгами по магии – настоящие книги по магии обычно бывали ветхими и потертыми, с особым неповторимым запахом старой бумаги. Когда он вырос, и больше некому было дарить ему подарки на день рождения, он перестал придавать этому дню значение и лишь рассеянно замечал порой, глядя в календарь, что ему стало на год больше лет. Но он смутно помнил, что люди - в смысле, все остальные люди – обычно придают какое-то большое значения дням рождения – устраивают праздники, поздравляют юбиляров, дарят подарки… Наверное, мистер Стрейндж не просто так сказал про свой день рождения? Наверное, он тоже хочет, чтобы у него был праздник…
- С днем рождения, мистер Стрейндж, - произнес Норрел из-за книжки.
Стрейндж удивленно покосился на него – с момента, когда он сам впервые поднял эту тему – без всякой задней мысли – прошло не меньше часа и он, в общем-то, не ожидал, что она получит какое-то развитие.
- Спасибо, мистер Норрел, - улыбнулся он и с некоторым любопытством стал ждать, что последует дальше. Молчание возобновилось.
«Праздник… - думал Норрел уныло, - подарки… Надо ему что-то подарить… Книгу?». Других подарков, кроме книг, Норрел не представлял, да и в свое время Стрейндж бы, действительно, не отказался получить в подарок многие из имевшихся у Норрела книг, но теперь, когда у Стрейнджа был постоянный и неограниченный доступ к библиотеке Хартфью…
- Мистер Стрейндж, - Норрел торжественно отложил свое чтение. С момента их предыдущего обмена репликам прошло еще около часа, Стрейндж отложил перо и свои записи в сторону, и с интересом повернулся к Норрелу.
- Раз у вас день рождения, - продолжил тот, - то я думаю, по такому случаю, я могу разрешить вам прочесть тот трактат Пейла, который вы раньше… который я вам раньше не давал.
Стрейндж широко улыбнулся:
- Это очень щедро с вашей стороны, мистер Норрел… но я его уже прочел.
- Но… - опешил Норрел.
- В самом деле, мистер Норрел, вы же не думаете, что ваши запреты здесь еще действуют?..
- Но на том шкафу было запирающее заклятие… - растерянно произнес Норрел.
- Было, и прекрасное, - Стрейндж уважительно склонил голову, - мне пришлось изрядно повозиться.
Норрел возмущенно фыркнул и снова спрятался за книгой. Мысли о том, что мистеру Стрейнджу надо сделать что-нибудь приятное в связи с его днем рождения, на время его оставили.
В очередной раз надолго затянувшуюся паузу прервал Стрейндж.
- Чаю хотите? – спросил он примирительно.
- Да, спасибо, - тут же отозвался Норрел, который как раз перестал дуться и вновь размышлял над тем, как все-таки правильно поздравить Стрейнджа с днем рождения.
Когда они уселись за чаем, Норрел набрался смелости и попробовал еще раз:
- Мистер Стрейндж… поскольку у вас день рождения… хотите мы с вами попробуем какое-нибудь новое заклинание, которое мы раньше не пробовали?
- Любое? – оживился Стрейндж.
- Любое… - Норрел заметил, как нехорошо загорелись у Стрейнджа глаза, и поспешно добавил, - в разумных пределах, разумеется.
Стрейндж расхохотался:
- Опять ограничения, мистер Норрел!
- Ну в самом деле, мистер Стрейндж! – сердито парировал Норрел, - у вас бывают очень странные и опасные идеи, которые никак нельзя…
- Ладно-ладно, не оправдывайтесь. Я все понял. Хорошо. Давайте просто вызовем какого-нибудь фейри!
Норрел тяжело вздохнул и одарил Стрейнджа взглядом, которым, вероятно, жена награждает мужа-алкоголика, когда он снова тянется к бутылке.
- Ну, у меня же день рождения, значит, я повзрослел и остепенился! – заявил Стрейндж, - значит, мне уже можно вызывать фейри!
Норрел закатил глаза.
- Ну, какого-нибудь самого безобидного… - Стрейндж был похож на мальчишку, выпрашивающего хоть малюсенький кусочек пирога.
- Мало мы на них насмотрелись в последнее время? – вздохнул Норрел.
- Ну так это же другое!
Норрел, который все еще болезненно переживал тот факт, что Стрейнджу пришлось ради вызова фейри прибегать в Венеции к такой нереспектабельной магии как настойка из дохлой мыши (сам Норрел, к счастью, настойки уже не видел, но один рассказ о ней вызывал у него ужас), теперь чувствовал моральную ответственность и не мог допустить, чтобы Стрейндж снова натворил каких-нибудь глупостей.
- Хорошо… Да. Если вам так уж хочется… Насколько я понял, ваша сложность заключается не в том, чтобы вызвать фейри, а в том, чтобы заставить его с вами взаимодействовать?..
- Да хоть бы увидеть его в трезвом рассудке… - вздохнул Стрейндж, - или вы тоже немножко попятили, когда решились его вызвать для воскрешения леди Поул?
Норрел одарил его укоризненным взглядом и Стрейндж поспешно вскинул руки и заткнулся, опасаясь, что может лишиться своего внезапного деньрожденного подарка…
… где-то через час Стрейндж и Норрел сидели за столом и (весьма респектабельно) поедали праздничный торт, запивая его хересом и мадерой. В это время озадаченный фейри неизвестного происхождения, наконец милостиво отпущенный на свободу, рассказывал собратьям о странных волшебниках, вместо власти над миром или любви прекрасных дам потребовавших от него «А сгоняй-ка ты, голубчик, в кондитерскую лавку рядом с Ганновер-сквер…». Просто Джонатан Стрейндж очень любил сладкое.

@темы: норрел, стрейндж, фанфик, юмор

URL
Комментарии
2015-09-11 в 14:46 

Not Ginger
When did that ever stop us?
Очаровательно :)

2015-09-11 в 14:54 

КОМКОН
Контакт есть!
URL
2015-09-12 в 10:33 

A.Dent
Наследие советской оккупации
Таки с днем! :wine: :tost: :tort: :red:

2015-09-12 в 23:55 

КОМКОН
Контакт есть!
A.Dent, спасибо!!!:)))

URL
   

Комиссия по контакту

главная