Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:55 

По ту сторону дождя. Ч.1.

КОМКОН
Контакт есть!
По ту сторону дождя

Часть первая
Фэндом: Джонатан Стрейндж & мистер Норрел
Жанр: задумывалось как юмор, а выходит лирика...
Персонажи: Сегундус, Чилдермасс, в следующей части и остальные подтянутся:)
Рейтинг: нет и не будет, намеки, одни намеки...
Дисклеймер: Канон использую полу-книжный, полу-сериальный. К примеру, все, что касается Башни Тьмы - по книге, но - договор с Норрелом Сегундус отказался подписывать именно у Чилдермасса.

На одной из старых улочек в центре Йорка есть паб «У Короля Джона» с летящим вороном на вывеске. Трудно сказать, какое отношение он имел к королю Джону Аскглассу (скорее всего никакого, поскольку название возникло весьма недавно - в тот период, когда магия внезапно снова стала модной), но в последнее время этот паб активно притягивал сторонников и поклонников легендарного Короля Ворона, внезапно обнаруживших в себе стремление заниматься магией. Здесь всегда было людно и шли споры о магии.
Буквально по соседству располагался другой паб, «Волк и Роза», который, несомненно, проигрывал своему соседу по всем статьям. И не то, чтобы эль там был хуже, просто куда там волкам и розам соревноваться с самим Королем Вороном. В этот паб ходили те, кто искал уединения, а еще цены на эль там были намного скромнее чем «У Короля Джона», поэтому Джон Сегундус направился именно туда.
В пабе было почти пустынно - постоянные клиенты начнут сползаться ближе к вечеру - только в темных углах виднелись какие-то силуэты не очень респектабельного вида. Но все, что было нужно Сегундусу в этот момент - это укрыться от палящего солнца (и где же хваленые английские дожди?) и охладиться пинтой грушевого сидра. Он подошел к стойке, сделал заказ и, не успел он потянуться за монетой, как ему стало не по себе. Он почувствовал, будто комната меняется в размерах, ему почудилось, что в зеркале за спиной бармена отражается какой-то другой мир, голова закружилась и он схватился за стойку, чтобы не упасть.
- Все в порядке, сэр? - поинтересовался бармен.
- Да-да, все хорошо, просто эта жара… - пробормотал Сегундус, кладя, наконец, монету на стойку. Действительно, все вернулось в норму - комната была не больше и не меньше прежней, а зеркало отражало затылок бармена. Сегундус взял свой сидр и стал вглядываться в эти невнятные силуэты в полумраке. Он уже достаточно давно имел дело с магией, чтобы знать ее проявления. Кто-то в этом пабе сейчас творил что-то магическое и этим кто-то был…
- Чилдермасс! - воскликнул Сегундус, увидев, как из сумрака в самом дальнем углу вспыхнули как угли знакомые глаза бывшего слуги мистера Норрела. В углу фыркнули:
- От вас не укроешься, мистер Сегундус.
Чилдермасс слегка наклонился к свету и кивнул Сегундусу, приглашая его подсесть. Этот кивок показался бы многим слишком панибратским, учитывая их разницу в социальном статусе, но Сегундус вовсе не обратил на это внимания - он уже достаточно хорошо знал Чилдермасса и слишком много случайных событий связывало их друг с другом, чтобы считать эти события в самом деле случайными. Сегундус быстро подошел к столику, за которым расположился Чилдермасс и увидел, что перед тем лежали в раскладе его потрепанные карты.
- Вот оно что… - кивнул он, найдя объяснение своему самочувствию.
- Не думал, что вы это почувствуете, - хмыкнул Чилдермасс.
- Что вы здесь делаете? Почему вы не в «Короле Джоне»? - спросил Сегундус, садясь за стол и с любопытством косясь на расклад. Ему самому хотя и были знакомы принципы предсказаний на марсельских картах, но талант к предвидению, вероятно, отсутствовал полностью.
- А вы? - поинтересовался Чилдермасс, бросив на Сегундуса такой взгляд, что Сегундус смутился и ничего не ответил.
- Маги… - прорычал Чилдермасс раздраженно, - что за черт меня дернул снова собрать это Йоркское общество магов, почему я решил, что от них будет какая-то польза, если за последние лет сто их существования единственный, от кого был хоть какой-то толк - это вы.
Сегундус смущенно опустил ресницы, но тут же вскинул их вновь:
- Вы недовольны тем, что созвали английских магов?..
- Я думал, мы все вместе сможем расшифровать Книгу Короля, но в реальности половина их просто не обладает никаким талантом к магии, а вторая половина так гордится тем, что выучила пару трюков, что уже считают себя по меньшей мере ровней Норрелу и Стрейнджу.
Сегундус вздохнул. К своему большому сожалению, он был вынужден согласиться с Чилдермассом:
- Если бы мне в свое время дали открыть школу для магов… - вставил он все же с некоторым укором.
- Вы же знаете, это была не моя инициатива, - заметил Чилдермасс, не выказывая, впрочем, никакого раскаяния, - хотя в последнее время я начинаю думать, что мистер Норрел был в чем-то прав - нельзя, чтобы магией начали заниматься все кому не попадя… А теперь - пожалуйста, куда ни плюнь - попадешь в «мага», а к расшифровке Книги мы даже близко пока не подошли…
- К самой-то Книге не очень хочется подходить близко… - заметил Сегундус, непроизвольно поморщившись, и Чилдермасс усмехнулся:
- Поверьте, я бы тоже выбрал более… хм… удобочитаемый формат. И хранение бы не было таким затратным…
- Кстати, где…? - поинтересовался Сегундус, привыкший, что с некоторых пор Чилдермасс везде таскает Винкулуса с собой как любимого пса.
- В Другом мире, - Чилдермасс со вздохом кивнул в сторону и Сегундус, повернув голову, увидел спяшего, развалившись на столе среди пустых стаканов, Винкулуса.
- Как ни крути, а выходит, что если кто-то и мог бы разобраться с этой Книгой, так это Стрейндж или Норрел. А лучше они оба. От нынешних «магов» толку нет.
Сегундусу стало немного обидно за столь пренебрежительное отношение к «нынешним магам»:
- Я уже, по-моему, говорил вам, что существуют тексты по теоретической магии, которые могли бы позволить нам найти ключ к языку Короля. К примеру, я знаю, что у Ланчестера, помимо «Языка птиц», есть и другие работы, посвященные редким языкам и…
- Но где мы найдем эти работы? - перебил чего Чилдермасс.
- Я полагаю… я полагаю, что-то из них можно найти… в библиотеке аббатства Хартфью, - Сегундус сник.
Чилдермасс многозначительно промолчал. Повисла пауза. Сегундус, расстроенный, залпом допил свой сидр и закашлялся. Чилдермасс же снова сосредоточился на картах.
- Вот что, Джон Сегундус, - произнес он хрипло, медленно поднимая голову от карт. То, что он упустил из обращения «мистер» свидетельствовала о его взволнованном состоянии, - карты говорят,что мне предстоит отправиться в место, которого нет.
Сегундус ахнул, но не от волнения, а как будто от внезапного озарения:
- Аббатство Хартфью! Ну конечно, мы должны туда отправиться. Не понимаю, почему мы раньше об этом не думали?
- Мы? - на этот раз своим элем поперхнулся Чилдермасс.
- Разумеется. Это не должно быть так уж сложно, - Сегундус воодушевился, - я слышал, что миссис Стрейндж виделась с мужем в Италии, значит, связь с нашим миром у них остается. Нам надо просто найти эту Башню Тьмы и войти в нее… В такую жару это должно быть даже приятно! Можно использовать заклинание поиска пути…
- Сегундус, - перебил его Чилдермасс с некоторым беспокойством глядя на то, как от энтузиазма разгорелись глаза его собеседника. Обращение, таким образом, и вовсе сократилось до свойского, а впрочем, было не до соблюдения этикета, на кону стояли значительно более важные вещи, - Сегундус, вы понимаете, о чем вы говорите? Даже если нам и удастся их обнаружить, это может быть очень опасно. Мне кажется, вы не осознаете степени риска…
- Чилдермасс, - Сегундус мягко улыбнулся, - я уже говорил вам когда-то давно - магия - это моя жизнь. Вновь очутиться в библиотеке Хартфью, получить возможность побеседовать с величайшими магами современности - о чем еще мне мечтать? Единственное, что меня пугает, так это компания вашей Книги…
Чилдермасс усмехнулся:
- Можете попробовать поговорить с ним о пользе гигиены и здорового образа жизни, но, боюсь, ваших педагогических талантов тут будет недостаточно… Вы в самом деле настроены идти?
- Абсолютно. Признаюсь, я, как и вы, несколько разочарован в том, что происходит сейчас с английской магией…
- Что ж. Заклинание поиска пути, вы говорите…?
Чилдермасс бросил последний взгляд на расклад. Карты вновь не солгали. Впереди была тьма, но пойдет он в нее не один. Карты говорили еще кое-что о его спутнике, но это было слишком странным и волнующим, чтобы в это поверить.

Продолжение следует:)

@темы: чилдермасс, фанфик, сегундус, норрел, другое

URL
Комментарии
2015-07-04 в 20:46 

Creepy_Squirrel
Грызу орехи и людей
Всё, что я люблю, спасибо8))) Очень интригующая концовка:3

2015-07-04 в 20:55 

КОМКОН
Контакт есть!
Creepy_Squirrel, спасибо! Постараюсь завтра выдать проду:)

URL
2015-07-04 в 22:51 

Джорджи Д.
Ррррь-рррь!
Есть еще один ожидающий проды!:jump:
- Маги… - прорычал Чилдермасс раздраженно, - что за черт меня дернул снова собрать это Йоркское общество магов, почему я решил, что от них будет какая-то польза, если за последние лет сто их существования единственный, от кого был хоть какой-то толк - это вы.
До этой фразы я не знала, что можно зашипперить их больше:lol:

- К самой-то Книге не очень хочется подходить близко… - заметил Сегундус, непроизвольно поморщившись, и Чилдермасс усмехнулся:
- Поверьте, я бы тоже выбрал более… хм… удобочитаемый формат. И хранение бы не было таким затратным…

Вот тут я все:lol:

Карты говорили еще кое-что о его спутнике, но это было слишком странным и волнующим, чтобы в это поверить.
Ох, Чилдермасс, не противься картам, это дрееевняя магия!:old:

Прекрасно, продолжайте!

2015-07-05 в 09:44 

КОМКОН
Контакт есть!
Джорджи Д., спасибо, прода в процессе!:)
Ну я правда не понимаю, нафига было собирать это общество снова, можно было подойти более избирательно:)

И да, картам надо верить! Главное раньше времени не рассказывать об этом Сегундусу, а то он-то еще не в курсе:)

URL
2016-02-18 в 23:06 

llyfrbryf
Какое милое начало! Пошла читать дальше!
что за черт меня дернул снова собрать это Йоркское общество магов - вот я так и не поняла, кстати, какого фига Чилдермасс их собрал! Чтобы расшифровывать книгу? Но там вышел такой сбор narrow-minded crowd, что сразу было понятно, что ничего не выйдет.

2016-02-19 в 12:01 

КОМКОН
Контакт есть!
llyfrbryf, ну типа да, чтобы расшифровывать книгу, и вообще, из серии - среди этого сброда могут найтись настоящие маги:) наивный Чилдермасс:)

URL
   

Комиссия по контакту

главная