12:42 

КОМКОН
Контакт есть!
В честь дня рождения одного из КОМКОНа, фик!

С днем рождения, мистер Спок!


Вселенная: Star Trek TOS
Персонажи: Спок, Керк, МакКой и все-все-все
Жанр: юмор, наверное:)

Спок открыл глаза и, приподнявшись на локте, посмотрел на электронное табло часов. И позволил себе, пока никто не видит, тяжело вздохнуть.
Нет, проснулся он как всегда вовремя: внутренние часы работали безупречно. Ему не нравилось другое. Его часы, помимо звездных дат, показывали даты вулканского календаря. Который безапелляционно утверждал, что сегодня его, Спока, день рождения. А это означало, что надо готовиться к худшему.
Спок еще ни разу не отмечал дня рождения на «Энтерпрайзе», но видел, как это происходит у других, и его это пугало. Когда отмечали день рожденья Скотти, выяснилось, что у каждого второго члена экипажа есть «заначка», которую он счел нужным оторвать от сердца ради такого повода. На следующее утро после этого праздника доктор МакКой, сливаясь по цвету со своей формой, но, не покидая боевого поста, раздал всем страждущим стратегический запас лекарств от головной боли. Когда отмечали день рожденья самого МакКоя, экипаж, возглавляемый самим капитаном Керком, затеял представление, в ходе которого каждый второй офицер шел в Медотсек жаловаться доктору на какие-то выдуманные болезни и просить немедленно провести полный осмотр. После чего, по старинной земной традиции, каждый «пациент» вручал доктору бутылку чего-то алкогольного и коробку конфет. Когда отмечали день рождения Чехова, устраивали «сюрприз», который заключался в том, что из гигантского торта выпрыгивала легко одетая орионская танцовщица. Когда отмечали день рождения Керка, то, как выразился потом Чехов, «порвали три баяна». Спок не был уверен, что именно эта фраза должна была означать, поскольку знал точно, что никаких баянов на празднике не было. Но на протяжении всего того вечера старпома не покидало недоумение на тему того, зачем серьезные, взрослые, профессиональные люди занимаются такими странными вещами. И теперь Споку было как-то не по себе, поскольку настал его черед, и он был уверен, что его день рождения тоже никто не пропустит. Сам он не считал этот день праздником и готовился к решительному отпору.
Он быстро оделся, привел себя в порядок и, проведя краткую медитацию, чтобы подготовиться к предстоящим треволнениям, отправился на мостик.
- Доброе утро, - сказал он, войдя на мостик, и поспешно отправился к своему пульту.
Команда ответила обычными приветствиями. Мостик не был украшен ужасными воздушными шарами, которые люди почему-то считали подобающим дню рождения украшениями, никто не выскакивал из тортов и никто не предлагал немедленно выпить. Спок испытал некоторое облегчение, но тут на мостик вошел капитан и вулканец снова напрягся. От Джима можно было ожидать чего угодно.
- Доброе утро всем, - радостно поздоровался Керк, - Спок, с днем рождения!
«Началось!», - подумал Спок и принял защитную стойку – непроницаемое выражение лица, руки за спиной в замке, и произнес:
- Благодарю вас, капитан. Тем не менее, хочу заметить, что поздравлять с этим событием нужно не меня, а моих родителей, поскольку мое рождение на свет – их, а не моя заслуга.
Керк обезоруживающе улыбнулся:
- Разумеется, Спок. Я поздравлю ваших родителей.
- Благодарю, - повторил Спок, ожидая продолжения. Но продолжения не последовало. Капитан уселся в кресло и стал диктовать утреннюю запись в бортжурнал.
Спок слегка вскинул бровь, поспешно вернул ее на место и занялся своими делами.

День складывался совсем не так, как Спок ожидал. Нет, никто не забыл про его день рождения, но, тем не менее, никто не делал ничего из этих типично человеческих деньрожденных глупостей. Скотти, когда Спок спустился в инженерный отсек, чтобы обсудить возникшую проблему с дилитиевыми кристаллами, долго обсуждал с ним особенности использования дилития в варп-двигателях, и только когда проблема была решена, бросил на прощание – «Да, Спок, с днем рождения». МакКой, после совещания научного отдела «Энтерпрайза», кивнул Споку на прощание со словами «С днем рождения!» и со страшным усилием изобразил из своей руки нечто отдаленно напоминающее вулканское приветствие. Затем покачал головой и, бормоча себе под нос «Все у вас, вулканцев, не как у людей», удалился.
Поздравления от родителей также не пришли, поскольку связь с дальним космосом в этом секторе была ограничена, и день рождения Спока складывался как обычный рабочий день. Первые несколько часов Спок все ждал подвоха. К обеду, когда он зашел в столовую и не обнаружил там никаких тортов с воткнутыми в них свечами и прочей земной ерунды, он успокоился окончательно. Однако к вечеру он поймал себя на том, что он испытывает нечто вроде эмоции, которую принято называть разочарованием. Он снова как никогда остро ощутил свою инаковость, свою оторванность от других членов команды. Он – не такой как они. И поэтому они не пытаются вовлекать его в свои традиционные ритуалы, полагая, что он не поймет, что он не захочет принимать в них участие. Да и в самом деле, неужели он этого хотел? Он столько раз принимал участие в этих мероприятиях, чувствуя себя абсолютно чужим, чужеродным элементом, которому не место среди воздушных шаров, конфетти, свечей, алкогольных напитков и прочих неизменных атрибутов человеческих праздников. Неужели он хотел бы ощущать себя полным дураком, позволив нахлобучить на себя разноцветный бумажный колпак как символ… даже неясно, что это вообще должно символизировать? Конечно, все это было ему абсолютно не нужно. Более того, он и в самом деле считал, что день рождения совершенно не относится к каким-то особым дням и является лишь технической датой для обозначения возраста. И, тем не менее, как ни стыдно и тяжело ему самому было себе в этом признаваться… его чувства были задеты. Разумеется, он никогда и никому бы не дал об этом знать, никогда не показал бы своей… обиды? Споку захотелось как следует отчитать себя за столь недостойное вулканца поведение, пусть даже оно присутствовало лишь в мыслях. И все же – то, как повела себя команда «Энтерпрайза» было лишь очередным доказательством того, что он никогда не будет частью этого мира, их мира… хотя иногда ему казалось – вот именно, теперь он точно понимал – только казалось – что это возможно.
Он как раз возвращался в свою каюту с вахты, когда динамик певучим голосом лейтенанта Ухуры сообщил:
- Мистер Спок, пожалуйста, в переговорную.
Спок насторожился – что успело случиться за те минуты, которые прошли с того мгновения, как он покинул мостик? И поспешил в переговорную.
Дверь распахнулась и эти странные, непонятные, нелогичные и такие удивительные люди, совершенно непохожие сейчас на серьезных и ответственных офицеров со звездолета «Энтерпрайз», возглавляемые Керком и МакКоем заорали «С днем рождения, мистер Спок!» и запустили в воздух ужасающе громкие хлопушки, которые тут же засыпали всю комнату ворохом конфетти.
- Спок, - счастливо улыбаясь, произнес Джим, - от имени экипажа я хочу вручить вам этот подарок! – и он сунул ему что-то большое и увесистое, завернутое в пеструю оберточную бумагу и перевязанное лентой, образовывавшей огромный бант.
Спок растерянно принял подарок, не зная, что с ним делать. От конфетти и пестрой упаковки у него рябило в глазах, а уши все еще пытались справиться с отзвуком хлопушек.
- Открывай давай, чудо остроухое, - шепнул ему МакКой, - подарки принято открывать, делать радостное лицо и благодарить за ту дребедень, которую тебе надарили, даже если ты планируешь выкинуть ее на помойку при первой возможности...
Даже не пытаясь переварить этот комментарий, Спок, тем не менее, поспешно дернул бант и развернул упаковку. Под ней оказалась коробка. Спок открыл коробку и обнаружил там…
…набор дисков с последним изданием энциклопедии по астрофизике на вулканском языке.
- Еле достал, - признался Керк, - хорошо, один старый друг помог. При словах «старый друг» взгляд капитана почему-то затуманился.
… дисковый накопитель для данных, на который могла бы поместиться, наверное, почти вся библиотека Звездного флота…
- Сам собирал! - сказал Скотти гордо.
… коллекцию дисков со старыми земными кинолентами…
- Я из вас еще человека сделаю, - угрожающе произнес МакКой.
… сборник нот…
- Для вашей лютни! – уточнила Ухура.
… старинную астролябию…
- Древнерусский навигационный прибор, - сообщил Чехов, а Сулу закатил глаза, но спорить с ним не стал.
… теплый шарф явно ручной вязки…
Никто не признался в авторстве этого подарка, но сестра Чейпел почему-то покраснела.
Спок усилием воли вернул уползшие высоко вверх брови на место и, обведя глазами окружавших его людей, произнес:
- Спасибо.
- Поздравляем, Спок, - Керк от души хлопнул его по плечу, - а теперь – банкет! Боунз, где наша выпивка?
Доктор тут же появился рядом с ними с подносом. На нем стояли, к удивлению Спока, вовсе не стопки с бренди, а кружки с какой-то горячей, судя по пару, висевшему над ними, жидкостью.
- Именинник пьет до дна! – заявил МакКой, ставя первую кружку перед Споком.
- Что это? – удивился Спок.
- Какао, Спок. Неужели вы думаете, что мы позволим вам остаться трезвым в ваш день рождения?
- Но откуда вы…
МакКой посмотрел на него оскорбленно:
- Спок, я все-таки доктор! Я знаю, от чего пьянеют вулканцы.
Он раздал остальные кружки и поставил пустой поднос на стол.
- Но пока какао еще горячий… - МакКой переглянулся с капитаном, подозрительно ухмыляясь, - еще одна земная традиция…
Керк, принимая серьезный вид, кивнул:
- Очень важная традиция, без нее день рождения – не день рождения.
- Джим, пожалуйста, можно мне? – доктор потер руки и аж подпрыгнул от нетерпения.
- Ну, нет, я тоже хочу! – отрезал Керк.
- Давай вместе!
- Лааадно… в честь праздника, так и быть. Подставляйте уши, Спок. Сколько вам, говорите, стукнуло?
Не успел Спок смутно вспомнить, как в детстве мама проделывала с ним что-то подобное, рассказывая наивную сказку о том, что так он быстрее вырастет, как Керк схватил его за кончик правого уха, МакКой – за кончик левого, и оба начали легонько тянуть его уши вверх, отсчитывая вслух количество исполнившихся лет. Собравшаяся вокруг команда считала вместе с ними. Спок посмотрел на них как на сумасшедших, однако понял, что сопротивление бесполезно. Аккуратно, чтобы не расплескать напиток, он взял кружку и отхлебнул какао. Тут же изнутри по его телу разлилось приятное, ласкающее тепло и он на минуту закрыл глаза, позволив себе насладиться моментом и признаться себе, что он ни на кого бы не променял этих сумасшедших, которые упорно тянут его за уши, ворча, что «столько не живут». Это был определенно лучший его день рождения.

@темы: стар трек, фанфик, юмор

URL
Комментарии
2013-09-11 в 15:50 

jedi_katalina
Oh, my word!
:lol::lol::vict: Споковские уши именно для того и существуют, чтобы за них тянуть))))
:hlop::hlop::hlop::hlop::hlop:

2013-09-11 в 16:05 

КОМКОН
Контакт есть!
Споковские уши именно для того и существуют, чтобы за них тянуть)))) Даааа! Собственно, из темы ушей и родился фик:)) МакКой с Джимом, может, всю жизнь об этом мечтали!:))

URL
2013-09-11 в 16:09 

jedi_katalina
Oh, my word!
КОМКОН, наверняка мечтали)))) А мечты нужно обязательно исполнять)))

2013-09-11 в 16:10 

КОМКОН
Контакт есть!
jedi_katalina, йесс! главное найти достойный повод, чтобы объяснить вулканцу суровую необходимость этого действия:)

URL
2013-09-11 в 17:03 

jedi_katalina
Oh, my word!
КОМКОН, да-да, все ему логически объяснить, чтоб не отвертелся)))

2013-09-11 в 17:09 

КОМКОН
Контакт есть!
jedi_katalina, ну вулканцы уважают традиции:) а это - традиция!:)

URL
2013-09-11 в 17:52 

Not Ginger
When did that ever stop us?
КОМКОН, чудесный фик :)
(Боунз, а сколько ему там стукнуло-то - мы успеем за один вечер? ))) )

2013-09-11 в 17:57 

КОМКОН
Контакт есть!
Not Ginger, :)))
(Ну у вулканцев все же продолжительность жизни не настолько больше человеческой чтобы не успели!:))

URL
2013-09-25 в 00:10 

Адмирал цур зее
Все умирают, но далеко не все - живут. (с)
Смеюсь до слез! :love:

2013-09-25 в 00:14 

КОМКОН
Контакт есть!
Адмирал цур зее, это хорошо!:))) смех продлевает жизнь:) хотя это и нелогично:))

URL
   

Комиссия по контакту

главная