Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:51 

Чудеса Рождества

КОМКОН
Контакт есть!
Всех с Рождеством!:)

Чудеса Рождества

Персонажи: Керк, Спок, МакКой, Ухура, Чехов, Скотти
Вселенная: Star Trek (Original Series)
Рейтинг: отсутствует
Жанр: юмор

- Капитан, позвольте вопрос? – произнес Спок, когда они уселись за стол в переговорной.
- Разумеется, Спок.
- В связи с чем у нас срочное совещание? Насколько мне известно, никаких критичных вопросов на данный момент…
- Это МакКой настоял, - пояснил Керк.
- Он объяснил, в чем причина?
- Эээ… нууу, он на меня накричал, так что я понял, что это срочно, а вот почему срочно и в чем дело…
Спок слегка вскинул бровь.
- Я хорошо знаю Боунза и научился различать, когда он кричит просто так и перестанет сам по себе, а когда он будет кричать, пока к нему не прислушаешься… Так вот, это был второй случай. Так что, я думаю, стоит послушать, что он скажет.
Спок вскинул вверх обе брови, однако быстро вернул лицу непроницаемое выражение.
В эту минуту в переговорную стремительно вошел МакКой.
- Все здесь? – полуутвердительно заметил он, окинув взглядом всех собравшихся в переговорной. Все были в сборе – старший офицерский состав, офицер по кадрам, а также Ухура и Чехов, - прекрасно. Прежде, чем переходить к сути дела, я должен ознакомить вас с некоторыми данными, поскольку кое-кто из присутствующих плохо воспринимает информацию, если в ней отсутствуют цифры… - взгляд искоса в сторону Спока, сидящего с абсолютно равнодушными видом, - так вот… - МакКой вставил в компьютер дискету и вывел на большую панель на стене изображения нескольких графиков.
- Это статистические данные по обращениям с психоневрологическими и психосоматическими симптомами за последние несколько месяцев. А здесь – за последний год. Синяя кривая – нормальное количество обращений с подобными симптомами в указанных условиях. Как вы видите, на протяжение всего времени график – красная кривая – повышается, то есть количество обращений растет. За последний месяц оно превысило нормальное состояние в три раза. Более того, не только учащаются обращения, увеличивается интенсивность симптомов. Не называя имен пациентов, могу сказать, что были зафиксированы острые слуховые галлюцинации – три случая, визуальные – 2 случая, острые психозы – пять случаев, приступы паранойи – десять случаев, включая кое-кого из присутствующих здесь… - присутствующие (все кроме Спока) стали с подозрением посматривать друг на друга, что создало ощущение, что указанным пациентом мог бы быть любой из них, - десять случаев обычной депрессии, и мне не нужно лишний раз напоминать вам о младшем лейтенанте О’Доннеле, который был уверен, что наш мистер Спок является ни кем иным как эльфийским королем Элрондом и настаивал, чтобы тот забрал его с собой в Валинор.
Все присутствующие старательно подавили улыбки, вспоминая эту в сущности забавную историю: не забавляла она только доктора, который в свое время хоть и высказал пару едких замечаний по поводу совсем не эльфийской природы ушей Спока, однако в дальнейшем отнесся к бедняге О’Доннелу со всей серьезностью; и – по понятным причинам, самого Спока.
- Ничего смешного, - гаркнул доктор, заметив реакцию публики, - все, о чем я сейчас говорю – абсолютно серьезно. Между прочим, Джим, я уже говорил тебе об этом, но ты отмахивался, так что мне ничего не оставалось делать, как изложить проблему перед всей командной верхушкой.
- Боунз, но что конкретно ты имеешь в виду? Команда страдает от какой-то психической эпидемии или?..
- Команда устала, капитан! Долгое пребывание в космосе, долгое отсутствие отпусков на берег, однообразная работа…
- Однообразная? – удивленно переспросил Керк.
- Разумеется, - отмахнулся доктор, - высадились на планету, собрали образцы флоры и фауны, нашли разумную жизнь – не нашли разумную жизнь, были или не были атакованы этой самой разумной жизнью, или флорой, или фауной, проверили местные горные породы на наличие дайлития, подхватили пару местных инфекций, чтобы МакКою было чем развлечься в полете… и полетели дальше. Однообразие!
- Гм, - Керк несколько опешил, - я никогда об этом не думал в таком ключе.
- А ты подумай! Между прочим, я хирург, а не психиатр, так что…
- Ну хорошо, хорошо… что ты предлагаешь? Ты знаешь, что в ближайшее время устроить отпуск для команды невозможно – мы слишком далеко для подходящих для этого мест…
- Это я знаю. Я думал над этой проблемой. И вот что придумал. Поскольку цель, которую мы преследуем – вырваться из рутины, то мы должны устроить для команды праздник. Я предлагаю – Рождество. Со звездными датами мы совсем потеряли счет времени – наверняка сейчас где-нибудь да Рождество…
- То, что вы говорите, нелогично, доктор, - серьезно произнес Спок, - строго говоря, понятие «Рождества», связанное с определенной датой в земном календаре является сугубо относительным, и, учитывая, что скорость света является конечной величиной и…
- У вас потрясающий талант, Спок, цепляться к самым неважным деталям! – нетерпеливо перебил его МакКой, - в конце концов, важна не дата, важно то, что мы, собственно говоря, уже третий год живем без праздников!
- Я никогда не забываю про День тартана! - гордо возразил Скотти.
Все присутствующие вздохнули. Скотти никогда не забывал и про многие другие национальные шотландские праздники, неизбежным атрибутом которых была «маленькая рюмочка скотча».
- Рождество? – уточнил Керк, - то есть елка, Санта-Клаус, носок с подарками?..
- Рождество – это колядки и гадания, - авторитетно возразил Чехов, - а елка – это Новый год. Только там Дед Мороз, а не какой-то Санта-Клаус. А знаете, какой мороз на Новый год в Сибири?..
- На Рождество можно устроить бал, - мечтательно вздохнула Ухура, - вы умеете танцевать, мистер Спок?
Спок испуганно вскинул бровь.
- Да, Джим, именно это я и имею в виду – елка, Санта-Клаус, подарки, омела… мы можем использовать традиции разных наших национальностей… хоть вулканские. Спок, на Вулкане есть традиция встречи – ну, хотя бы Нового года?
- Праздники смены сезонов присутствуют во всех известных разумных культурах. Однако на Вулкане мы уже много веков назад отказались от ритуалов, связанных с подобными датами… Какой смысл праздновать естественную смену циклов вращения планеты?
- Почему меня это не удивляет? – вздохнул МакКой и снова повернулся к капитану, - ну так как? Мы можем назначить Рождество, скажем, через звездную неделю от сегодняшнего дня, чтобы подготовить праздник. В самом деле, устроим концерт, танцы и прочее…
- Если ты считаешь, что это необходимо… - протянул Керк. Он несколько отвлекся, когда МакКой сказал про омелу, вспоминая, когда он стоял под омелой в последний раз и с кем…
- Абсолютно необходимо, - кивнул МакКой, выключая экран с графиками, - прекрасно, тогда ты даешь мне карт-бланш на подготовку праздника?
- Да-да, разумеется. Я думаю, это хорошая идея, Боунз.
- А когда у меня были плохие идеи? – ухмыльнулся доктор.
Спок открыл рот, чтобы напомнить, но капитан тихонько пнул его под столом, и вулканец промолчал.

***

Уже в ближайшую пару дней Керк понял, что, кажется, они с МакКоем понимали под «карт-бланшем» нечто разное, потому что в подготовку праздника постепенно оказывались втянуты все новые и новые члены экипажа. Скотти и вся его инженерная служба были заняты исключительно тем, что программировали изготовление все новых и новых рождественских атрибутов. Ухура была занята подбором музыкального сопровождения праздника. Чехов с энтузиазмом пытался добиться от пищевого синтезатора некого напитка под названием «Советское шампанское». Порой было трудно просто найти свободного йомена, чтобы получить на мостике хотя бы чашку кофе. «Извините, капитан, мы украшаем гирляндами коридоры» вполне могло прозвучать в качестве убийственного оправдания, против которого он даже не мог возразить. Сначала капитан пытался возмущаться и наводить дисциплину, однако «Энтерпрайз», украшенный гирляндами и искусственными еловыми ветвями преображался на глазах, и вскоре капитана тоже захлестнуло рождественское настроение. И он, действительно, не мог не согласиться с МакКоем – даже сама подготовка к празднику явно подняла моральный дух команды: вокруг было оживление, радостно-возбужденные лица и никаких депрессий.
На фоне общего рождественско-новогоднего возбуждения чужеродным элементом выглядел только один член команды – Спок. Поначалу, когда корабль только начинал свое преображение, его брови поднимались вверх чаще, чем обычно, однако затем он, как будто, смирился с окружавшим его безумием и приобрел свой привычный бесстрастный вид: в его взгляде на рождественские украшения, превратившие «Энтерпрайз» в летающую рождественскую ярмарку, неизбежно читалось «Люди. Что с них взять?». В остальном он продолжал заниматься сугубо своими обязанностями на корабле, держась в стороне от всей рождественской темы, пока капитан как-то не пожурил его дружелюбно, намекнув, что Споку не стоит отбиваться от коллектива. Спок, казалось, был поставлен в тупик такой постановкой вопроса, однако после окончания своей вахты он направился прямиком в Медотсек.
МакКой как раз закончил осмотр немногочисленных пациентов и собирался идти на проверку готовности праздника. Внезапно, дверь его кабинета распахнулась, и на пороге появился Спок.
- Я хотел бы посоветоваться с вами, доктор, - произнес он вежливо.
- Вам нужен мой совет? Похоже, Рождество и впрямь настало. Дорогой Санта, я просил у тебя новый микроскоп, но и этот подарок тоже сойдет.
- Я не совсем понимаю, о чем вы, доктор…
- Вы признали, что вам нужен мой совет. Это дорогого стоит. Итак?
- Я… много читал про это ваше Рождество, и кое-что слышал от матери. Насколько я понимаю, оно связано с христианской религией, но я не понял, какое отношение к рождению младенца Иисуса имеют рождественская ель, Санта Клаус, олени и… ведь согласно легенде Иисус родился в Палестине, где нет ни елей, ни оленей…
- Спок, это традиция! Разве в традициях есть какая-то логика?
Спок подумал, припоминая вулканские традиции, затем кивнул:
- Хорошо, допустим. Почему в этот день полагается дарить всем подарки?
- Потому что это праздник!
- То есть – снова традиция?
- Ну да.
- Я знаю, что это один из самых важных праздников на Земле. И реакция команды это только подтверждает. Но почему? Разве не более важно праздновать, например, окончание мировых войн?
- Понимаете, Спок… Рождество – это праздник, который связан с верой в волшебство. В Рождество мы все надеемся, что мир станет чуточку лучше, или что в наших жизнях совершится какое-то маленькое чудо…
- Но ведь чудес не бывает.
- Слушайте, Спок, - рассердился МакКой, - вы зачем пришли, портить мне настроение? Я не хуже вас знаю, что чудес не бывает, но это не означает, что я не могу раз в год ненадолго забыть об этом…
Спок покачал головой:
- То, что вы говорите, совершенно нелогично, доктор. Но я хотел спросить о другом. Поскольку это важная для вас традиция, я бы тоже хотел принять участие в празднике. Чем я могу помочь?
После того, как МакКой пришел в себя от первого шока, последовавшего за этим заявлением, посыпались предложения на тему того, как именно Спок сможет принять участие. Спок стоически перенес предложения роли Санта-Клауса («нет, пожалуй, все-таки лучше Джим»), рождественского эльфа («а то какой из вас ангел, с вашими-то ушами») и даже рождественской елки («по цвету почти один в один и колючий такой же»), после чего МакКой вдруг воскликнул:
- Арфа! Вы же играете на арфе?
- На лютне, доктор.
- Неважно. Можете выучить несколько земных мелодий?
- Разумеется. Кроме того, я и так знаю достаточно много земных мелодий.
- Прекрасно. Я напишу вам список рождественских песен. А вы точно не хотите одеться эльфом?
- Мне почему-то кажется, что все же нет, - вежливо отклонил предложение Спок.
- А жаль. Что ж… тогда можете поговорить с Ухурой на тему музыкального сопровождения…
Спок кивнул и собрался уходить, когда МакКой вдруг окликнул его:
- Кстати об Ухуре… Если не хотите оказаться в странной ситуации, держитесь подальше от омел.
- Почему? – удивился Спок.
- Мм… Традиция! Изучите этот вопрос самостоятельно.
Спок кивнул и, несколько недоумевая, удалился.

** *

Празднование Рождества удалось на славу. Капитан Керк произвел фурор в роли Санта-Клауса (а также в своей собственной роли - под омелой, от которой он, в отличие от Спока, не шарахался), Спок очаровал всех своим исполнением рождественских песен на вулканской лютне, Скотти лихо отплясывал под рилы. Другие члены команды тоже не отставали: Керк и не догадывался, какими разнообразными талантами обладает его экипаж. Пожалуй, только МакКой остался в стороне, с видом главного режиссера благосклонно наблюдая за делом рук своих из-за стакана собственноручно смешанного мятного джулепа.
После художественной самодеятельности начались танцы. Керк и Чехов оказались самыми активными танцорами, однако когда дело дошло до белого танца, самое большое количество претенденток внезапно образовалось у находящегося в полном недоумении Спока, который до этого не делал ни одной попытки присоединиться к танцам.
- Где справедливость, Джим? – фыркнул МакКой, поглощавший к тому моменту уже четвертый джулеп за вечер и так же, как и Спок, не пытавшийся присоединиться к танцующим, - кругом много интересных мужчин вроде нас с тобой, а девушкам нравятся всякие остроухие… - он, впрочем, не успел придумать существительное к эпитету «остроухий», поскольку к нему решительно подошла его давняя знакомая по странному отпуску, включавшему Белого Кролика и рыцаря с чересчур острым копьем.
- Мне жаль ваши ноги, вы ими сильно рискуете, - добродушно пробурчал МакКой, однако приглашение принял, краем глаза не переставая наблюдать за тем, как Спок вежливо и методично отказывает каждой новой подходящей к нему женщине. Керка же отвоевала у других претенденток молоденькая и нахальная йомен с огромными зелеными глазами. Доктор усмехнулся про себя – все было ровно так, как он и предполагал.

***

- И, наконец, доктор МакКой, - произнес Керк.
- Мой отчет будет очень кратким. Что касается заболеваний и травм – все в пределах нормы, без эксцессов. Что касается психологического климата – кривая, которую я вам недавно показывалась, снизилась до подпорогового значения, количество психосоматических и психоневрологических симптомов за последнюю неделю практически нулевое. Чудеса бывают, Спок, - ухмыльнулся он в завершение.
- Насколько я могу судить, доктор, это вовсе не чудо, а результат вашей работы…
- Что ж, значит, я – волшебник, - МакКой довольно улыбнулся, - я всегда это подозревал.
Спок вздернул бровь, но ничего не сказал.

@темы: фанфик, стар трек, star trek, юмор

URL
Комментарии
2013-07-18 в 02:40 

Not Ginger
When did that ever stop us?
Хочу такую серию :)

2013-07-19 в 00:45 

КОМКОН
Контакт есть!
Not Ginger, сами хотим!:))

URL
   

Комиссия по контакту

главная